北海道札幌市のコーヒー豆の店 いつも新鮮な豆を販売しております

店主のブログ


☆フードペアリングしてみた その③☆

皆様こんにちは!

また、うっかり登場しました[kinon]です。

前回、お店で売っているもので次回のフードペアリングをと、
予告していたので、某コンビニでふらふらしていたところ
小さいのに大変こだわりがありそうな
ちょっとチョコレートの食べ比べみたいな3種類が売っていたので
買ってみました。
その道?で有名な人が監修していたようでした。

と、いうわけで、今回のフードは、チョコレートです。

 

〇チョコレート内訳(写真見づらくて申し訳ございません)

1.(写真一番上) コロンビア産 カカオ77%

カカオ感→弱から強へ数えて4番目の目盛
酸  味 →弱から強へ数えて4番目の目盛
華やかさ→弱から強へ数えて4番目の目盛
※すべて強に近い、食すると特徴がはっきりしている。

2.(写真真ん中) ベネズエラ産 カカオ77%

カカオ感→弱から強へ数えて4番目の目盛
酸  味 →弱から強へ数えて3番目の目盛
華やかさ→弱から強へ数えて3番目の目盛
※カカオ感(ビターさ)が強いが酸味や華やかさ(フルーティな感じ)が弱め。

3.(写真一番上) ドミニカ共和国産 カカオ75%

カカオ感→弱から強へ数えて4番目の目盛
酸  味 →弱から強へ数えて4番目の目盛
華やかさ→弱から強へ数えて5番目の目盛
印象:すべて強に近いが特に「華やかさ」は最高値!
食するとブワーッと花のような・フルーティなものを強く感じます。


〇豆の木さんのコーヒー豆

Ⅰ.タンザニア産 モンデュール農園
特徴:レッドフルーツ系の芳醇な風味
※私は、フルーティな酸味とちょっとほろ苦さを感じました。

Ⅱ.キャラメラード
特徴:キャラメルや蜂蜜のような滑らかなコクと甘さ 
※私は、本当この説明の通りですが、とても香ばしい中に濃厚な甘さや香りを感じました
とても印象が強いです!


〇組み合わせ

□チョコレート1.コロンビア⇔コーヒーⅠ.モンデュール

結果→チョコの酸味とコーヒーのフルーティ系の酸味と合わさった良い酸味が生まれる。
結果→チョコとコーヒーのちょっとのほろ苦さと合う

チョコレート2.ベネズエラ⇔コーヒーⅠ.モンデュール

結果→「酸味」と「華やかさ」が控えめなせいかチョコのカカオ感(ビターさ)がコーヒーの酸味を引き立たせる。
結果→コーヒーの酸味やちょこっとの苦みがチョコをナッツっぽく感じさせる。

チョコレート3.ドミニカ共和国⇔コーヒーⅠ.モンデュール

結果→チョコはすべて印象が強い中、特に「華やかさ」(フルーティな・花のような)が強いものがコーヒーの酸味が違う質のものになり引き立つ。

チョコレート1.コロンビア⇔コーヒーⅡ.キャラメラード

結果→チョコの酸味とコーヒーのフルーティ系の酸味がコーヒーのカラメル様な味わいに加わることでより深く複雑な香ばしさになる。

◇チョコレート2.ベネズエラ⇔Ⅱ.キャラメラード

結果→酸味と華やかさが控えめなせいかチョコのビターさがコーヒーのカラメル様を引き立たせる。

チョコレート3.ドミニカ共和国⇔コーヒーⅡ.キャラメラード

結果→チョコすべての強い要素とコーヒーのカラメル様が合わさりよりお互い濃厚になる。

細かくなりましたが~まとめとしては、チョコレートはミルクが加わるとわかりにくいものですがカカオが強くなれば、「酸味」を感じるということに驚きました。ここでいう「華やかさ」はカカオ本来のビターな印象とは違う、特徴が強い味や香りを指していると思います。

豆の木さんのコーヒーでは、モンデュールのようなフルーティなものは、コーヒー側、チョコ側とお互い足りない要素を引き出し、キャラメラードのようなコーヒー自体が特徴が強いものはチョコによってより強調さを増すエッセンス的な役割になったと思います。

総合的にチョコとコーヒーの組み合わせは、相乗効果の要素が多い印象を受けました。
カカオとコーヒーも産地の違いなどで味わいも違ってくるという点では共通していますね。
以前は、カカオ自体は製菓材料として加工するものだというイメージでしたので「カカオそのものを楽しむ」という発想は考えられませんでした。カカオの健康的な成分も発表されその要素もあるのでしょうか。

最近日本人女性でカカオハンターたる方がいらっしゃると聞きました。世界の産地を飛びまわって素敵なカカオを買い付けているのでしょうか。これからどんな展開がされていくか楽しみです!!次回は、また何かペアリングを考えてみようか…と思います。
ご興味のある方は、またお付き合いください~

豆の木の店主より

☆kinonさん
今回は、チョコレートのカカオそのもの(カカオ感・酸味・華やかさ)
とコーヒーとのペアリングとても興味深い内容でした。
最近、カカオが話題でタイムリーな投稿に感謝いたします。
ありがとうございました。


皆様こんにちは~(*^-^*)!

とうとう豆の木さんHPにページ作ってもらっちゃった[kinon]です。

フードペアリングシリーズも続けさせていただいている中、

いつもはホットコーヒーばかりの私ですが、

7月から続く札幌の暑さが続く中「アイスコーヒーが飲みたい!!」と

豆の木さんからちょうど焙煎の深い円山ブレンドを購入したので、

衝動的にアイスコーヒーを作りました。

私は通常ホットコーヒーは、計量スプーン1杯約15gくらい・120㏄くらいのお湯で

ドリップするのですが、80㏄くらいにお湯を減らしてドリップしたのを、

グラスに山盛りにしたロックアイスの上に一気に注ぐ!!!という方法で作りました。

皆さんはアイスコーヒーにどのようなイメージがあるでしょうか。

どこで飲んでも色が濃く苦いものだという印象を受ける方が大半だと思います。

アイスコーヒーには焙煎が深いコーヒー豆を使用しているからです。

なんで焙煎が深いものを用いるの?というと、

冷たいものは舌を鈍感にさせるため、甘みや酸味などは感じにくいのですが

苦みは比較的強く感じるからです。

(そんなことない!!とお感じの方がおりましたらお流しください…)

焙煎豆を比較した写真を載せました。

 

向かって右がブラジルサントスで左が円山ブレンドです。

左の円山ブレンドのほうは色も濃く大変テカっております。

これは、焙煎が進むにつれて豆が膨らみ、豆の表面に亀裂が、

中はスカスカになって油が表に出てきてしまうからです。

わたしはコーヒーのことを知らない頃は、なんか塗っているのかしら~と

思っておりました。

そして豆に含まれている成分にも変化が起き、濃さや苦みが増します。

コーヒーの焙煎も色々な条件によって変化が生じるところは

本当奥深く、また別の機会があればアップしますね。

そして、コーヒーを少し知ると、当店はアラビカ種のみ扱っています!

と、お耳に・目にした方はいらっしゃるかと思います。

(豆の木さんもアラビカ種専門ですよね店長!)

コーヒーの品種は主にアラビカ種とカネフォラ(ロブスタ)種があり

ロブスタ種は、苦みをもつ成分カフェインやクロロゲン酸類が

アラビカ種より多く含まれ、逆に甘みの成分(少糖類)が少なく、

インスタントコーヒー・安価なレギュラーコーヒーに用いられることが

多いのですが、こちらをアイスコーヒー用の豆にブレンドするところも

あります。

以前、昔(昭和時代)の漫画を読んだ時があり、

喫茶店でアイスコーヒーを注文するリーゼントのワイルドな男っぷりのいい人が

「マスター!レイコ―(アイスコーヒー)頂戴!!」とオーダーし

ブラックなものをストローなしで飲み干す!!というシーンがありました。

これは、きっとロブスタ種で作ったうんっとビターなものだったに違いないと

思います。

昭和時代は、ブラックコーヒーを飲むことが男らしさをアピールすることに繋がっていた

いた印象を受けますが、現在カフェを利用したとき、様々な男性が、ミルクたっぷり

チョコレートやキャラメルシロップで味付けしたラテを飲んでいる光景をけっこう

目にしますので、コーヒーの飲み方は性別(老若男女)に関係ない時代になったようです。

次回は、何にしましょうか~考え中ですが、

ご興味のある方は、またお付き合いください~

豆の木の店主から
「Kinon」さん、当店はアラビカ種のみ取り扱っています(笑)

 


☆フードペアリングしてみた その②☆

皆様こんにちは~!(^^)!

またまた調子にのって登場しました[kinon]です。

前回のフードペアリング①で、FaceBookにコメントして下さった方がいらしたようで、

興味をもっていただき有難うございます!!!

当初は、「くせが~すご~い!!」というペアリングがすぐ見つかると

浅はかに思っていたのですが、このお題は色々な段階を踏んでみないと簡単に結論を出すのは

軽率ではなかろうか!?と気づきましたので、しばらくの間お待ちいただき

他のペアリングでお付き合いくださりますでしょうか。

というわけで、今回のフードは【NY風チーズケーキ】を焼いて試してみました。

「NY」?って何と思われますが、チーズケーキも色々な作り方があって

ベイクドチーズケーキの中で、「NY」は湯銭しながら焼いたタイプのものです。

そうするとしっとりと滑らかな仕上がりになります。

NYに[風]と付けたのは、本当にアメリカのNYでNYチーズケーキを食べたことがないし

「コレハ、チガイマスッ!!」とネイティブの人に言われた時のためにです。

(まずNYの人に食べてもらうことはないと思いますが…)

クリームチーズ、生クリーム、キャラメル等、乳製品のオンパレードで濃厚なお味を出していますので

豆の木さんのコーヒーのほうは、

お店でも焙煎の深いフレンチロースト「円山ブレンド」で食してみました。

今回は、ブレンド登場!!で、豆の木さんの企業秘密な豆のペアリング要素も加わり

濃厚なスイーツに負けないものを!!ということで…

結果は、 お互いの個性はしっかりと!!それぞれの要素を加えあう相乗効果!

という判定をさせていただきます。

乳製品のコクと、深いローストのどっしりとした香ばしさや苦さがマッチして良さをより引き出したものになったと思います。

個性の強い「キャラメラード」や「ハートマンワイニー」とかでも合いそうな気がします。

チーズケーキを食する予定の方はお試しになってみてください~!

次回は、ちょっと手作りから離れて、お店で売っているもので、というペアリングを考えてみようか…と思います。

ご興味のある方は、またお付き合いください~

 

豆の木の店主より

☆kinonさん、フードペアリング② ありがとうございました。
そして前回に引き続き、手作りのケーキも頂いてしまい、ありがとうございました。
NY風で湯煎しながら焼いたと言うだけに、ベイクドとレアの中間の味わいがあるチーズケーキで
美味しかったです。円山ブレンドと一緒にご馳走になりした。
コーヒー豆のブレンドも、また「愛ある結婚」です !(^^)!
お客様の中には、ストレート豆をご自分でブレンドされ楽しまれている方がいます。
・ある豆とある豆を配合したブレンドが香り高く…最高のブレンドができた。
・残った豆を合わせたら、美味いブレンドができたけど再現できない。
・ある豆をベースにブレンドするのが好きだ。
・オーダー焙煎でフレンチローストに焙煎した豆でのブレンドが美味しい。
等など、コーヒー好きな方から色々なお話をお聞きしております。
また、ご相談やご質問ご意見がありましたら、どしどし「お問合わせ」にお寄せ下さい。
お待ちしております。

kinonさん、次回の投稿も楽しみにしています。


皆様こんにちは

先日ちょこっと登場させていただきました、コーヒー好きの[kinon]です。
今回も調子にのって、登場しました。
豆の木さんのファンになって、なんとっ! 十数年~!!
時が経つのは早いもので、美味しいコーヒーをいただき続けられて幸せです♪

コーヒータイムって様々ですが、

今回、「コーヒーとフード」について、
フードペアリング(マリアージュともいいますでしょうか)を考え、実行してみました。

簡単にいうと、食べ物や飲み物を口にしたとき、
[五味]→酸味、苦味、甘味、辛味、塩味、それに「だし」などの「うまみ」を感じて、美味を判断してるとのことですが、2つの食べ物、飲み物をいただく時、お互いのうまさを引き立てせる<相乗効果>で、より美味しくいただこうではないかっ!!というものです。

今の季節の春らしいシフォンケーキを焼いてみました。

桜の花のエッセンス、抹茶、小豆の甘味(北海道名産ですねっ)の3つのコントラストで表現してみました~。

豆の木さんのコーヒー豆のほうは、フードが乳製品のようなこってりなものを使用していないあっさりタイップなので、先日購入した 「五天山ブレンド」「東ティモールレテフォホ」「キャラメラード」「ブルボンピーベリー」の中から、優しい和の味を引き出せるのは、ズバリ!甘みや香りがほんのりとする「ブルボンピーベリー」ではないかな?ということで、こちらとペアリングしました。

結果は…お互いを殺しあわない、じわじわとした相乗効果♪ という判定をさせていただきます。

次回は、お互い【くせがすごくい〜!!】というペアリングを考えてみようか…と思います。
興味のある方は、またお付き合いください~

 

豆の木の店主から

kinonさん、「フードペアリング」していただき、ご投稿ありがとうございました。
また、この投稿が遅くなりごめんなさい。

kinonさんとは長~いお付き合いですね! ご来店時には、いつもコーヒー談義に花が咲き、時間が経つのも忘れて話し込んでしまいます🎶

kinonさんは、コーヒー大好なのは言うまでもなく、SCAA/CQI 認定 Qグレーダー (SCAA:アメリカスペシャルティコーヒー協会)や、SCAJ コーヒーマイスター (SCAJ:日本スペシャルティコーヒー協会)、エスプレッソイタリアーノテイスター(IIAC:国際カフェテイスティング協会)等など、コーヒー関連の資格を数多くお持ちです。

コーヒー好きの方、この記事を読んで、またコーヒーについて知りたい事があれば、「問い合わせ」からどしどし質問をして下さい。

次回を楽しみにしています。またのご投稿、どうぞよろしくお願いいたします。


今回長い休みをいただいて、念願だった『サグラダ ファミリア』を見てきました。
入口の製作は日本人が担当しています。

 

 

 

 

 

バルセロナの本拠地カンプ・ノウ で対戦相手エイバルの日本選手「乾 貴士」が2ゴールしたのも嬉しい。
結果は、メッシの2ゴールで4-2とバルセロナが勝利しました。

 

 

 

サグラダ ファミリアから徒歩2分の所のアパートメントホテルに宿泊。朝食は簡単に自炊で、あとは観光しながらスペインの名物、パエリアやピンチョス、生ハム等をバスク風バルやレストランでワインとともに堪能しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コーヒー好きのKinonです。
今回豆の木さんの『イルガチェフG1』のコーヒー豆を飲んで感じた事をお伝えしたいと思います。

エチオピアは、ナチュラル(非水洗処理式)タイプが多いのでボディが強い印象(果肉っぽい味)
ですが、今回のウォッシュドはナチュラルより爽やかでした。

生産国:エチオピア
商品名:イルガチェフG1    
焙煎度:シティロースト
精製法:ウォッシュド(水洗式)

飲んだ印象は下記の通りです。

① 酸味  弱 ★ ★ ★ ☆ 強
② 甘味  弱 ★ ★ ★ ☆ 強
③ 苦味  弱 ★ ☆ ☆ ☆ 強
④ ボディ 弱 ★ ★ ☆   ☆ 強
(味の重厚さ)

後味:良い
バランス(①②③➃):良い
印象:よい香りを放つ花やフルーツのような爽やかさを感じるアロマ(香り)やフレーバー(味)

個人的には好きな味でした。
独特な爽やかさを感じるには、ストレートで飲むのがおすすめです。

Kinonさん、ご感想ありがとうございました。 いつもコーヒー談議楽しみにしています。

豆の木のコーヒーをご愛顧のお客様へ
何でも構いませんので飲んで感じた事がありましたら、どしどしお寄せ下さい。 店主


ハートマン農園2015/2016クロップ。今年からティピカ種からカツーラ種に切り替えました。ティピカ種は生産性が低いため。
このロットはワイニー特有のフルーティーさが上手に引立っています。

販売価格:100g 600円

特 徴 :コクのある赤ワインのような甘味と香り

品 名 :ハートマン農園 カツーラ ワイニー

生産国 :パナマ

地 域 :チリ県カンデラ地区サンタクララ

生産者 :ハートマン ファミリー

クロップ :2015/2016

スクリーン:16UP


今回入荷した東ティモールレテフォホはNew Crop(新豆)です。

特徴は、はじめに柑橘系の酸味を感じ、後から苦味とコクが広がる

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☆シングルオリジンコーヒー豆☆
生産国 : 東ティモール
地 域  : エルメケ県 レテフォホ村
品 種  : ティピカ・他
精製法 : Full Washed(水洗式)
100%天日乾燥
スクリーン:17UP
その他 :有機JAS(有機栽培)

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写真提供 PWJ
日本のNGOであるPWJ(ピース・ウインズ・ジャパン)が、東ティモール支援活動の一環でフェアトレードとして開発援助をしています。
※フェアトレードとは、農家に対して、通常の流通価格+アルファの買い付けを約束し、生産者の生活の安定を図る仕組みです。

 

 

 


先月、トマムリゾートの帰りにベア・マウンテンへ寄って来ました。
ベアマウンテンは、総面積15万平方メートルの敷地に、自然に近い環境で放し飼いにされたヒグマが観察できる場所です。
観察の仕方は、ベアウォッチバスに乗り『ジュラシックパーク』さながらの気分で、大きなヒグマを間近で見られるコースと、高さ5mの遊歩道から歩きながら森の中にいるヒグマを眺められるコースがありました。熊牧場とはちょっと違った、放し飼いならではの自然で穏やかな可愛い熊さんが観れて大人でも楽しめました。

エゾヒグマのは国内最大の陸上哺乳類で、日本では北海道だけに生息しています。
サホロ岳を含む大雪山系や日高山系もエゾヒグマの生息地です。
しかし、その数は減少傾向にあるみたいです。(絶滅の恐れがある地域個体群)
熊の生息域を守り保護しないとだめですね!こんなに可愛い熊さんですから…。

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ヒグマは大きく迫力があります。

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安心しきったお昼寝です。

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おいらにもおくれよドックフード!

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熊は走るし・泳ぐし・木にも登るし、無敵です。

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でっかい~!!

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雲海を見たくて、星野リゾートトマムへ行ってきました。
朝一番のリフトに乗り込み、雲の中を抜けて山頂に着くと、眼下には素晴らしい雲海が広がっていました。
前日に『雲海でるでるボーズ』を作った甲斐もあり、幸運にも初めてにして雲海を見ることが出来ました。

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