北海道札幌市のコーヒー豆の店 いつも新鮮な豆を販売しております

コーヒー豆実験室


今回、試飲評価した豆は『グァテマラ ナチュラル豆』です。

グァテマラの一般的な精選方法はウォシュドですが、このグァテマラは、珍しいナチュラル精選方法の豆です。
真っ赤な完熟果実を丁寧にセレクトし、高級ナチュラル用に仕上げられています。
(ウォシュドとは、果肉を除去したあと水洗し乾燥させる精選方法で、ナチュラルは水洗いせずに乾燥するだけです)

Location : オリエンテ
Altitude  : 1500m~1650m
Screen   : S15UP
Defect  : 8欠点以内
Variety  : カトゥーラ / ブルボン等

試飲評価:熟された果実の香りと、甘酸っぱい酸味が口の中に広がります。

<ミディアムロースト> <シティロースト>
香味 ★★☆        香味 ★★★
苦味 ★☆☆      苦味 ★★☆
酸味 ★★☆      酸味 ★☆☆

20151123_114816

生豆でもフルーティーな香りがする

20151123_121930

焙煎すると、より香りが際立つ