コーヒー豆には、欠点豆が存在します。
黒豆・発酵豆・カビ豆・未成熟豆・虫食い豆・貝殻豆・・・・これらの欠点豆を取り除く作業を『ハンドピック』と言います。
欠点豆を取り除くことで、カビ臭や不快なフレーバー、渋味を取り除き雑味のないコーヒー本来の味が抽出されます。
豆の木では、このハンドピック作業を必ず行い、雑味のない美味しいコーヒー豆をお届け致します。

IMG_3508

右側は生豆の状態でハンドピックした欠点豆 。左側は焙煎後にハンドピックした欠点豆。欠点豆は、焙煎後の方がより見つけ易いです。

IMG_3515

右側はハンドピック後のコーヒー豆。 左側は欠点豆です。